Proses Dan Konsep Penciptaan Foto Dokumenter Katedral Santiago De Compostela KArya Don Hasman - ANGGARETA, Frisco (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Fotografi dokumenter mempunyai wilayah di mana image fotografi digunakan sebagai dokumen sejarah yang dihasilkan oleh fotografer. Fotografi dokumenter juga berfungsi sebagai sumber kesenangan seni atau estetika yang berawal dari rasa indah dan resapan pengetahuan dasar tentang kecintaan terhadap objek yang ingin didokumentasikan. Sehingga sekarang genre foto dokumenter dijadikan pedoman bagi banyak fotografer. Salah seorang dari sekian banyak fotografer yang berkonsentrasi pada fotografi dokumenter ialah Don Hasman yang akrab dipanggil dengan Om Don. Katedral Santiago de Compostela adalah Katedral Katolik Romo Keuskupan Agung Santiago de Compostela di Galicia, Spanyol. Katedral ini merupakan tempat peristirahatan terakhir Santo Yakobus (Santiago, dalam bahasa Spanyol), salah satu rasul Yesus Kristus. Penelitian ini dimulai dengan menganalisis aspek-aspek pada tataran ideasional dan teknikal yang dapat dicerap dari karya foto dokumenter Don Hasman di Katedral de Compostela. Secara ideasional karya fotografi dokumenter Don Hasman saat melakukan perjalanan di Katedral de Compostela, berhasil mendokumentasikan dengan menekankan pada detail, komposisi, angle, dan pencahayaan. Sehingga objek foto tersebut baik indoor dan outdoor diwujudkan melalui sense of art yang dimiliki Don Hasman. Sehingga karya yang dihasilkannya menunjukkan ketelitian dan kematangan dalam berkonsep saat melakukan pemotretan ziarah suci Yakobus di Santiago Spanyol. Sedangkan pendekatan secara teknikal yang digunakan Don Hasman adalah teknik fotografi secara profesional tanpa menggunakan pencahayaan tambahan. Secara proses penciptaan karya Don Hasman mengacu pada refrensi yang dia baca sebelumnya, kemudian menyatakan hadir di lokasi dengan melakukan perjalanan dan mendokumentasikan objek yang dilihatnya. Sehingga menampilkan cerita Katedral Santiago de Compostela. Sebagai fotografer dokumenter kepekaan dan pengalaman Don Hasman, berhasil melihat objek disekitarnya, sehingga mampu menagkap objek indoor dan outdoor Katedral de Compostela sebagai sumber dalam berkarya.