Selera Kuratorial Seni Rupa Di Yogyakarta Era Tahun 2000-2010 - ZULIATI (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Tesis ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana pembentukan selera dan keterkaitan antara struktur sosial dunia seni rupa di Yogyakarta dengan kemunculan profesi kurator. Selain itu juga untuk memetakan posisi kurator melalui penelusuran terhadap selera kurator dari 4 kurator, yakni Hermanu, Kuss Indarto, Mikke Susanto, dan Nindityo Adipurnomo. Pemilihan kurator di dasarkan pada kenyataan bahwa di Yogyakarta terdapat beragam jenis karya seni yang berkembang secara bersamaan yakni seni tradisi, seni moderen, dan seni komptemporer. ke 4 kurator tersebut dapat mewakili masing-masing jenis seni.