Eksklusivitas Biola Sebagai Ide Penciptaan Seni Lukis - GIRI, I Putu Dita Asta (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
Karya seni adalah salah satu hasil kebudayaan. Seniman melalui karya seni yang diciptakan dapat mengungkapkan pengalaman estetiknya terkait dengan lingkungan alam, sosial dan budayanya. Di balik kemisteriusan karya seni pasti ada konsep penciptaan dan seniman yang berperan dalam melahirkan karya-karyanya. Sebuah Karya seni tercipta bukan sebagai wahyu yang begitu saja hadir dan berada di tengah-tengah kehidupan manusia, ia merupakan refleksi atas pengalaman manusia atas pengalaman hidup. Berawal dari kegelisahan saya mengamati fenomena sosial yang terjadi dan ketertarikan saya pada bentuk dan suara biola yang ekslusif, menggelitik nurani saya untuk mengekspresikannya ke dalam lukisan, yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan apresiasi dan daya kritis masyarakat. Adapun dalam melukiskan fenomena sosial tersebut diwujudkan dengan mengambil biola yang dimetaforakan ke dalam gaya surealistik murni dengan teknik realistik. Penggabungan antara daya imajinasi mengenai fenomena sosial dengan berbagai permasalahan yang bisa diangkat dari objek alat musik tersebut, merupakan sebuah jalan dalam menciptakan karya-karya yang unik bergaya surealistik.