Pemetaan Manajemen Sanggar Seni Di Kabupaten Malinau - AJO, Arung (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Pembangunan pariwisata budaya merupakan salah satu program prioritaspembangunan di Kabupaten Malinau. Aktivitas kesenian yang dilakukan olehsanggar-sanggar seni ditentukan penerapan manajemen pada setiap sanggar senimasing-masing. Penelitian ini memaparkan keberadaan sanggar-sanggar seni yangada di Kabupaten Malinau, memetakan penerapan manajemen sanggar seni, sertauntuk mengetahui pemahaman komunitas Sanggar Seni di Kabupaten Malinautentang arti dan makna manajemen. Peneliti menggunakan metode kualitatifdeskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dandokumentasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa sanggar seni di Kabupaten Malinaumenerapkan empat fungsi manajemen. Perencanaan dilakukan untukmempersiapkan pertunjukan sesuai permintaan masyarakat ataupun pemerintahdaerah. Pada proses pengorganisasian, semua sanggar sudah memiliki strukturorganisasi meskipun masih bersifat sederhana sesuai dengan kebutuhan sanggar.Pengarahan sanggar seni di Kabupaten Malinau menggelar pertunjukan seniberdasarkan permintaan masyarakat dan pemerintah daerah. Pengawasandilakukan dengan menetapkan standar pertunjukan yakni gerakan tari sesuaidengan standar asli dari gerakan tarian yang diadopsi oleh sanggar."