Eastern Scales 2 - NEOLAKA, Melki Jemri Edison (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Karya tari Eastern Scales 2 merupakan karya tari yang hadir sebagaipenguat identitas masyarakat NTT. Karya ini mengeksplorasi bentuk sisikkomodo kedalam bentuk kostum, rias, dan gerak tari yang dikemas secarakontemporer. Juga menggunakan multimedia, properti, seting, dan tata cahayauntuk memperkuat tema garapan. Seni komunal ini divisualkan secara suita(patahan-patahan adegan yang menyatu pada satu tema) yang diwujudkan dalamkoreografi tunggal, duet, dan kelompok. Menggunakan konsep panggungprosenium sebagai ruang imajinasi, yang dikemas dengan memberikan banyakvisual yang memanjakan mata penonton sekaligus memberikan unsur dramatikdengan tujuan supaya penonton dapat ikut menjaga kelestarian hewan langka ini.Karya ini tersusun atas gerak aktivitas komodo, gerak-gerak tradisionalNTT (tarian Caci) yang mengksploitasi gerakan kaki, dan olah tubuh yangmengikuti tema yang memainkan garis dan pola kostum. Juga, menghadirkanteknik lifting dengan bentuk yang unik. Musik pengiring adalah perpaduan livedan midi yang menonjolkan ciri khas daerah seperti petikan suara sasando,nyanyian daerah, dan syair adat, gong, dan tiupan fu yang memancarkan kekuatanlokal dengan nuansa yang baru.Melalui karya ini, penata menciptakan dunia komodo secara perspektifimajinatif di mana menggunakan daya imajinasi yang tinggi dalam prosespenciptaannya.Visual komodo hadir dengan bentuk yang unik dan dikolaborasikandengan unsur pop menjadikan garapan ini lebih dinamis. Hal ini terjadi untukmenghindari kesan imitative tanpa kreativitas, hanya meniru dan tidak mengalamipengembangan secara tekstual.Kehadiran karya ini adalah bentuk ketulusan dan kerja keras penata untukpartisipasi melestarikan komodo dan menyumbangkan karya ini sebagaipertunjukan untuk pariwisata di NTT. Persembahan dari putra daerah untuk negeriyang tandus."