Analisis Dan Proses Inovasi Kesenian Tradisional Musik Panting Kalimantan Selatan - SYAHRIZAL (FSP ISI Yogyakarta, 2013)
"Kesenian tradisional Kalimantan Selatan khususnya musik Panting saat ini sulit berkembang bahkan jarang dijumpai, hal ini disebabkan oleh kurangnya apresiasi dari masyarakat maupun dari pemerintah setempat. Selain itu cara belajar musik Panting yang susah untuk dipahami menjadi salah satu faktor penghambat perkembangan musik Panting di Kalimantan Selatan.Bagaimana cara penyajian dan inovasi dalam musik Panting sehingga dapat memancing minat anak muda untuk bermain musik Panting, serta bagaimana metode belajar musik Panting agar mudah dipahami adalah tujuan dalam penelitian ini. Untuk itu digunakan metode penelitian Grounded research yang bersifat kualitatif, yaitu melihat secara langsung ke lapangan dengan dibantu analisis musikologis.Dari semua proses penelitian ini maka dibuat suatu inovasi dalam musik Panting dengan mengangkat lagu Ampat Lima sebagai contoh bentuk inovasi, yaitu menyajikan musik Panting dalam format band dengan tetap mempertahankan unsur tradisional musik Panting itu sendiri. Selain bentuk inovasi tersebut, juga dibuat suatu metode belajar musik Panting dalam bentuk notasi balok yang dibuat sesederhana mungkin agar mudah dipahami dan dipraktekan."