Perancangan Komunikasi Visual Pemasaran Terpadu (IMC) "Kopi Mini Sebagai Produk - USIANTO, I Putu Gede Pageh (FSR ISI Yk., 2013)
"Bali adalah pulau dengan berbagai julukan yang diberikan oleh wisatawanmancanegara. Daerah pegunungan Kintamani Bali yang menjadi salah satu tujuanwisata memiliki panorama yang mempesona, iklim yang sejuk dan segarnyaaroma asap menyan menyelimuti tradisi dan ritual masyarakat Bali.Hasil perkebunan dan pertanian yang melimpah adalah karunia darikeagungan dan kelimpahan alam semesta. Kintamani yang termasyur dengan hasilperkebunan kopi dan jeruknya menjadi daya tarik bagi beberapa kalangan industrimaupun pariwisata. Ini bukan sekedar kopi Bali, tawaran yang menarik adalahKopi Nini merupakan kopi yang dihasilkan dari fermentasi binatang Luwak. Hasilkopi yang khusus ini sangat digemari wisatawan asing. Bahkan istilah LuwakCoffee sudah terkenal di kancah internasional.Kopi Nini yang sedang berkembang, memerlukan strategi promosi yangtentunya tidak sekedar beriklan, tetapi melakukan pendekatan-pendekatan kepadakonsumen maupun calon konsumen. Strategi yang efektif untuk mencapai tujuanKopi Nini adalah IMC (Integrated Marketing Communication), yaitu strategiyang di dalamnya menggunakan bauran-bauran diberbagai elemen, seperti:pemasaran, komunikasi, promosi, media, psikologi konsumen, dan desain.Promosi pada umumnya terdengar sederhana tetapi ada proses yangcukup panjang dan rumit dalam pengelolaannya. Sebelum mewujudkan desainyang estetik, perlu diperhatikan langkah awal yang sangat penting, yaitu:menggali data sesuai dengan permasalahan yang diangkat untuk dicari solusinya.Maka munculah ide-ide baru yang nantinya dapat diwujudkan dalam kegiatanmendesain komunikasi visual promosi produk Kopi nini. Semua elemen dapatsaling terkait, konsep, literatur, data, dan perwujudannya dalam bentuk disainkomunikasi visual."