Representasi Simbolik Motivasi Diri - GOZALI, Amir (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kata motivasi selalu mengganggu kegelisahan dan pikiran saya, kata yang sejak dua dekade terakhir ini sudah menjadi sesuatu yang umum, namun masih banyak yang belum paham tentang apa yang dimaksudkan dengan perkataan MOTIVASI, sehingga seringkali mendengar orang bertanya ""Apa definisi motivasi?, apa itu motivasi?, kenapa kita butuh motivasi?. Motivasi yang pada pengertiannya adalah dorongan yang datang baik luar maupun dalam diri manusia. Karena dengan motivasi orang akan bangkit bertindak, dengan motivasi orang akan terangsang untuk melakukan tindakan untuk mencapai tujuan yang diinginkan, dengan motivasi kemalasan dapat dihilangkan.Tema ini Lahir melalui perenungan akan kebutuhan merepresentasikan subjek visual untuk diungkap secara simbolik yang dapat merangsang dorongan seseorang untuk melakukan tindakan yang positif dan terutama bertujuan untuk mempersembahkan kepada khalayak pembacanya pesan-pesan kebaikan, dan semangat kehidupan yang dinamis.