Memaknai Identitas Indonesia : Kajian Foto Karya Frans Soemarto Mendur - KUSRINI (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Foto jurnalistik merupakan media visual penyampai pesan yang bersifatfaktual dan menarik bagi masyarakat pembacanya. Sehingga foto-foto yangdisajikan banyak berkaitan dengan kehidupan manusia, baik itu peristiwa seharihari,human interest, maupun alam lingkungan. Foto-foto tersebut juga memilikiunsur aktualitas atau berkaitan dengan peristiwa yang terjadi di satu waktu.Karena itu jika dilihat di masa yang berbeda, foto jurnalistik dapat digunakanuntuk mendapatkan gambaran kehidupan manusia, termasuk sejarah bangsa.Foto-foto karya Frans SoemartoMendur (Frans Mendur) merupakan karyajurnalistik yang berisi gambar-gambar tentang perjuangan bangsa Indonesia dimasa revolusi, sebelum dan sesudah Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945.Foto karya Frans Mendur yang dikaji dengan teori identitas Peter J. Burke & JanE. Stets, serta pendekatan semiotika, merupakan sebuah usaha untuk menggalikembali identitas Indonesia sebagai sebuah bangsa.Selain itu diharapkan juga dapat diperoleh gambaran tentang ide-ide FransMendur dalam memproduksi karya fotonya, melalui interpretasi biografis danestetika fotografi dari Soeprapto Soedjono. Sedangkan fungsi sosial foto dilihatmelalui teori Edmund Burke Feldman untuk melihat pengggunaan foto tersebut dimasa revolusi dan sekarang.Memaknai identitas pada foto karya Frans Mendur memberikan pengertianadanya kesadaran kolektif sebagai sebuah bangsa merdeka bernama Indonesia.Merdeka berarti bebas mengatur nasib sendiri dan memiliki integritas. Persatuandan kesatuan merupakan bentuk lain dari kolektivitas tindakan dan satu tekad kuatuntuk meraih satu tujuan, merdeka. Pesan foto merupakan konsep/ide yangmelekat kuat pada foto. Sedangkan aspek teknikal foto digunakan sebagai elemenpembentuk imaji yang mendukung tercapainya pesan foto."