Perancangan Komunikasi Kampanye Sosial Keberadaan Hutan Kota Di Jakarta - RIYADI, Tunjung (PPS ISI Yogyakarta, 2013)
"Kondisi kota Jakarta yang padat penduduk, kemacetan dan minimnyaruang terbuka hijau menjadikan kota ini kurang nyaman bagi warganya. Di sisilain Jakarta ternyata masih mempunyai hutan kota yang kurang disadarikeberadaannya. Ketidaksadaran atau ketidaktahuan ini salah satunya karenakurangnya informasi tentang keberadaan hutan kota itu sendiri. Tujuanperancangan kampanye komunikasi visual ini adalah menginformasikan danmengajak masyarakat untuk turut peduli akan keberadaan hutan kota di Jakarta.Metode yang digunakan adalah metode perancangan komunikasi visualyang melalui tahapan observasi berupa pencarian data, elaborasi analisa pemetaanmasalah, sintesa berupa mencari dan menentukan inti pesan sebagai ide utama danrealisasi konsep berupa desain yang sudah diimplementasikan dengan didukungteori-teori terkait visual diantaranya komunikasi, semiotika dan gestalt.Hasilnya berupa iklan layanan masyarakat berupa iklan televisi, maskot,logo kampanye dan fan page media sosial. Manfaat bagi keilmuan desainkomunikasi visual, dari sisi media, penggunaan media sosial sebagai alatmenyampaikan pesan, sangat membantu untuk melihat respon audien danmemberi peluang untuk keberlanjutan program kampanye ini."