Perancangan Buku Ilustrasi Novel Fiksi Fantasi Eurgava - RAMADHAN, A. Taufiq Bagus (FSR ISI Yk., 2013)
"Karya fiksi merupakan suatu karya sastra yang mengungkap realitaskehidupan berdasarkan hasil pengembangan daya imajinasi dan merupakan suatuhasil rekaan yang tidak dapat dibuktikan kebenarannya dalam kehidupan seharihari.Di Indonesia sendiri tema fiksi fantasi sudah bisa diterima dan banyakdiadaptasi sebagai tema pembuatan karya novel, seperti novel fiksi fantasiEurgava karya I Tsu Baskara.Perhatian dan minat baca masyarakat yang masih kurang terutama anakanak dan remaja, membuat novel ini kurang terlihat di permukaan, padahal biladitelaah lagi, novel ini mempunyai potensi nilai nilai yang dapat diambil dandiperlukan bagi kehidupan, perkembangan anak dan remaja di jaman sekarang.Nilai moral yang dimaksud seperti persahabatan, tanggung jawab, tentang balasdendam, persengkongkolan, kecerdikan, inovasi, strategi, yang muncul melaluikiash-kisah fantasi dalam buku tersebut.Media visual yang dipilih untuk mengangkat novel ini supaya lebihdikenal adalah melalui buku ilustrasi.Ilustrasi dibutuhkan sebagai saranamengkomunikasikan sebuah informasi secara visual dengan gaya medieval untukmendekatkan pada kisah aslinya. Perancangan ini mewujudkan naskah novelmenjadi sebuah buku ilustrasi yang disajikan secara menarik dan sederhana,sehingga sebuah novel tidak tampil secara monoton dan nilai-nilai, pesan ataugambaran ide pada novel tersebut bisa sampai pada pembaca dengan cara yangmenyenangkan."