Sandiwara Jagad Manusia Dalam Penciptaan Seni Lukis - SETIAWAN, Herli (FSR ISI Yk., 2012)
Setelah dewasa pelukis mulai memahami bahwa sebenarnya sandiwara tradisional tersebut jika diresapi pada lakon dan alur ceritanya ternyata merupakan refleksi kehidupan manusia sehari-hari, ada roman, kesedihan bahkan kematian. Seperti semua orang ketahui, bahwa kehidupan dan cara hidup manusia hari ini banyak yang sudah keluar dari jalur hidup yang benar dan wajar. Demi materi manusia hari ini rela mengorbankan segalanya untuk memperoleh hasrat keinginanaya yang tidak pernah terpuaskan. Pelukis juga mencoba untuk terlibat langsung dalam hal ini dengan cara membentuk kelompok pertunjukan kesenian tradisional Kethoprak dan Reog Wayang yang sudah penulis lakukan di tempat tinggalnya. Pelukis merasa tergugah dan berkeinginan memiliki andil dalam proses pelestarian dan perbaikan. Dengan mencoba mengekspresikan berbagai persoalan di atas mengenai tindak tanduk manusia dalam bentuk karya dua dimensi, atau karya seni lukis merupakan proses awal membangun pondasi tersebut, setidaknya mulai dari diri sendiri. Adapun Rumusan Penciptaannya yaitu:1. Apa yang dimaksud dengan sandiwara jagad manusia?2. Bagaimanakah Interpretasi penulis terhadap Sandiwara Jagad Manusia?3. Bagaimanakah mewujudkan ide Sandiwara Jagad manusia dalam medium Seni Lukis?"