Perlawanan Tokoh Perempuan Teguh Pendirian Dalam Tiga Cerita Rakyat Di Jawa - SATHOTHO, Surya Farid (LP ISI Yk., 2011)
Penelitian ini bermaksud untuk melihat adanya perlawanan tokoh perempuan dalam tiga cerita rakyat di Jawa. Cerita tersebut adalah Rara Mendut (RM), Roro Jonggrang (RJ), dan Sri Tanjung (ST). Ketiga tokoh perempuan dalam cerita rakyat tersebut mengalami ketimpangan gender yang disebabkan adanya stereotyping, sub-ordinasi, beban ganda, dan kekerasan terhadap perempuan.