Komposisi Tanah Untuk Teknik Reproduksi Keramik Di Sentra Gerabah pagerjurang Klaten - SUHARSON, Arif (LP ISI Yk., 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komposisi formula tanah yang ideal, untuk dipergunakan sebagai bahan baku utama pembuatan gerabah fungsional baik untuk slindris/ non silindris dengan teknik reproduksi cetak. Ketepatan bentuk, ukuran dan ketebalan dinding gerabah masih menjadi kendala sehinga perlu diadakan kajian teknis dan bahan baku tanah liat yang digunakan.