Pementasan Teater Lingkungan - NURCAHYONO, Wahid (LP ISI Yk., 2012)
"Penciptaan seni teater ini bertujuan untuk memberikan gambaran akan pentingnya menghindari tindak anarkis dalam kehidupan di masyarakat. Dengan mengambil contoh peristiwa masa lampau, diharapkan mampu memberikan kesadaran pada masyarakat agar tidak melakukan kesalahan yang sama. Peran seniman dan pers menjadi sangat penting dalam membentuk opini publik yang mampu mempengaruhi keputusan-keputusan untuk menyelesaikan masalah sosial yang dihadapi masyarakat. Melalui bentuk kesenian dengan bentuk secara langsung mengajak penonton ikut bermain ini diharapkan memacu pemikiran penonton untuk mencapai kesadaran tersebut.Proses penciptaan kali ini mempergunakan tahapan-tahapan agar proses yang dilakukan bisa berjalan secara sistematis. Proses penciptaan dari perencanaan, pelatihan, dan pertunjukan, dilakukan secara berurutan. Hal tersebut bertujuan agar hasil yang dicapai bisa dilacak cara pembuatannya. Selain itu akan berguna bagi seluruh pendukung pertunjukan mempermudah menterjemahkan konsep yang diusung oleh sutradara. tujuan selanjutnya untuk mampu menjalankan tugasnya masing-masing secara sistematis. "