Warisan Budaya Citra Bangsa : Transformasi Seni Tari Masa Paku Alam IV - Kusmayati, A.M. Hermien (LP ISI Yk., 2012)
"Pura Pakualaman sebagai salah satu istana penerus budaya Nusantara, utamanya Jawa, sampai sekarang masih menampilkan tari-tari tradisi. Penampilannya merupakan kelanjutan tari-tari yang sudah ada dan perkembangan atau gubahan baru tetapi tetap berdasarkan pada tradisi. Beberapa di antara tari yang ditampilkan merupakan hasil transformasi dari naskah-naskah tertentu yang tersimpan dan tertata rapi berkodifikasi di perpustakaan istana Pura Paku Alaman. Di dalam naskah yang bernama Langen Wibawa tercatat salah satu bentuk tari yang dilakukan oleh empat perempuan. Catatan itu menyebutnya sebagai Srimpi Nadheg Putri. Upaya transformasi dilakukan terhadap sebagian isi naskah Langen Wibawa yang bertuliskan huruf Jawa dan berhiaskan gambar-gambar indah sarat makna. Diperlukan naskah-naskah lain untuk mendukung agar tari yang dimaksud mewujud dan mengurai makna yang melekat. Di samping sumber tertulis, sumber lisan pun merupakan sendi-sendi perekat yang berperan penting dalam mewujudkannya sebagai tari yang elok ditonton maupun diresapi."