Seni dalam ritual agama - HADI, Y. Sumandiyo (Pustaka, 2007)
Agama yang berciri ritualistik cenderung mengadakan berbagai macam upacara dan menghendaki kekayaan imaji dalam bentuk seni. Karena seni pada hakikatnya digunakan untuk mengungkapkan keindahan Tuhan. Bahkan keluhuran dalam beragama dapat dinilai dari keindahan seni yang dikembangkannya. Kajian menarik yang diberikan buku ini adalah sejauhmana pembentukan seni dalam ritual agama yang disesuaikan budaya lokal ( Inkulturasi ) tidak menyimpang kaidah - kaidah agama. Atau sebaliknya, inkulturasi seni dalam ritual agama justru mampu menggerakkan umat untuk beribadah dan memperkuat kesadaran religiusitas penganutnya.