Visualisasi wajah tokoh dunia dengan teknik light painting - PUTRA, Chandra Suria (FSMR ISI Yk, 2011)
Fotografi adalah bagian dan adaptasi modern dari seni rupa yang menyajikan bentuk visual dalam setiap karyanya. Lihgt painting merupakan salah satu teknik fotografi yang dapat digunakan untuk mencapai kebutuhan apabila seorang seniman berekspresi dengan tema-tema yang tidak mengacu pada realisme. Teknik light painting diangkat sebagai judul, yang akan dieksprtesikan lalu dijadikan sebagai sebuah bentuk karya seni fotografi. Wajah tokoh duniamenjadi pilihan obyek. Gambar dikenal sebagai visualisasi realitas yang disajikan dalam dua dimensi gambar Penggabungan antara fotografi dan gambar diwujudkan dengan teknik fotografi light painting menjadikannya sebagai fine art. Metode yang dipakai dengan 1. Merenungkan konteplasi apa yang akan diciptakan 2. Melakukan pengamatan karakter , dengan cara mengumpulkan data dari sumber-sumber dokumentasi.Karya foto terpilih dicetak diatas kanvas dengan obyek wajah tokoh-tokoh dunia. Pemilihan kanvas dirasa cocok karena kanvas bida dipakai untuk lukisan, dan ingin memperlihatkan nuansa lukisan pada karya Light painting . Alat ikut berperan dalam pengerjaan ini. Perubahan era ke fotografi digital saat ini memungkinkan penulis untuk mengerjakan karya light painting dan mempermudah dalam setiap proses penciptaan nya. Pembuatan light painting akan lebih mudah jika konsep dan obyek sudah ditentukan terlebih dahulu.