Retna Adaninggar - SISWANTI, Etin Rini (FNGK ISI Yk, 1990)
Tari Retna Adaninggar adalah suatu bentuk tari putri gaya Yogyakarta, karena termasuk dalam tari golek Menak. Maka dari itu ciri-ciri tarinya hampir sama, yaitu bentuk tangan selalu ngruji, dalam menggerakkan setiap ragam agak sedikit kaku, tetapi tetap kelihatan luwes, disamping itu juga mempunyai keistimewaan tersendiri, yaitu tentang busana. Meskipun tari itu mempunyai ciri-ciri seperti tersebut di atas, namun tari itu tetap tidak meninggalkan patokan-patokan yang sudah ada pada tari klasik gaya Yogyakarta.