Tinjauan koreografis tari Lenggeran karya Supriyadi - UAMI, Budiyanti Wiji (FNGK ISI Yk, 1990)
Daerah Banyumas masih belum mempunyai tarian lepas yang mampu mewakili daerah tersebut, yaitu satu bentuk tarian yang menajdi ciri khas & milik masyarakat Banyumas. Oleh karena itu, seorang koreografer yang juga berasal dari daerah Banyumas (Supriyadi) membuat tarian yang disebut Lenggeran. Adapun idenya mengambil dari seni Lengger. Ragam geraknya merupakan gubahan dari seni Lengger terutama pada babak perama (gambyongan) & pada babak kedua (banceran).