Latar belakang terbentuknya tari Klana Gagah Dasa Wisesa gaya Yogyakarta - WIDODO, Anton (Fak. Kesenian ISI Yk, 1987)
Tari Klana Dasa Wisesa terbentuk dari wayang wong Jaya Semadi yang hidup & berkembang di lingkungan istana Yogyakarta. Semasa pemerintahan Sri Sultan HB VIII, yaitu pada adegan jejer. Adegan tersebut menceritakan Prabu Dasa Wisesa sedang jatuh cinta pada Dewi Warasembadra. Adegan tersebut ditandai dengan Prabu Dasa Wisesa menari Klana, yang menggambarkan seorang ksatria sabrangan (seberang) yang sedang jatuh cinta.