Historiografi Gesang dan analisis beberapa karya musiknya - TANRAWALI, Sandra (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Gesang merupakan tokoh keroncong yang menempuh pendidikan musiknya dengan jalur non formal / dengan otodidak. Ia bergabung pada kelompok-kelompok kesenian sebagai salah satu jalan untuk menimba ilmu pengetahuan. Karya-karyanya merupakan sejarah bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menambah literatur tentang tokoh seniman musik Indonesia, yaitu seniman musik keroncong yang bercirikan ke-Indonesiaan serta dikagumi oleh bangsa-bangsa lain.