Gejog Lesung di desa Kronggahan Kabupaten Sleman - HUDYANTORO, Mulyo (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kesenian Gejog Lesung dapat dikelompokkan ke dalam jenis musik rakyat yang hanya menggunakan lesung sebagai instrumennya. Untuk dapat menghasilkan bunyi / suara, lesung tersebut dipukul / ditabuh dengan alu. Dalam permainan kesenian rakyat gejog lesung di desa Kronggahan terdapat beberapa istilah pada tiap-tiap tabuhan, diantaranya : dhundhung, kemplong & arang serta kerep. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana keberadaan gejog lesung di desa Kronggahan, kec. gamping, kab. Sleman, DIY.