Beksan Golek Menak putri Rengganis Widaninggar - SUKMANAWATI, Rahayu (FNGK ISI Yk, 1989)
Motif gerak dalam beksan golek menak putri Rengganis Widaninggar masih berpijak apda patokan beksan putri gaya Yogyakarta. Beksan golek menak Rengganis-Widaninggar adalah beksan yang bertemakan peperangan. Sumber cerita diambil dari cerita menak yang berasal dari Persi. Beksan ini diciptakan oleh R. W. Sasmintamardawa atas ide dari Sri Sultan HB IX kira-kira pada tahun 1958-1959 dengan waktu pertunjukan sekitar 15-17 menit.