Bentuk pertunjukan kesenian Mandeling di kabupaten Pati, Jawa Tengah - QUINTANINGRUM, Eva (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Kesenian Mandeling lahir di daerah pesisir di kabupaten Pati , Jawa Tengah. Kesenian tersebut merupakan gabungan dari berbagai seni, seperti : seni tari, seni suara, seni musik & seni drama. Kesenian ini diciptakan oleh Mohlan, yaitu dari pengalamannya menjelajah lautan & bergaul dengan berbagai bangsa. Lahirnya kesenian Mandeling selain sebagai hiburan, juga sebagai sarana dakwah. Ciri khas kesenian ini adalah pada setiap pertunjukannya diawali dengan atraksi pencak silat. Cerita yang dibawakan selalu sama, yaitu cerita yang mencerminkan lingkungan / daerah pesisir. Cerita yang menggambarkan pertemuan tokoh-tokoh dari bangsa yang berbeda dengan latar belakang perdagangan. Iringan kesenian Mandeling ini merupakan gabungan dari instrumen pentatonis & diatonis.