Keberadaan kesenian Kobrasiswa di desa Nglengkong Lor kabupaten Sleman - SUPADI (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Kesenian Kubrasiswa merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional yang bersifat keagamaan & telah dipertahankan oleh masyarakat pendukungnya, yaitu masyarakat Desa Nglengkong, Sumberrejo, Tempel, Sleman. Kelangsungan hidupnya sangat berguna bagi masyarakat setempat yang mayoritas penduduknya beragama Islam, karena kehadirannya membawa dampak positif yang berfungsi sebagai sarana dakwah & sarana sosial. Sebagai sarana dakwah mempunyai peranan sebagai media penyebaran / penyiaran agama Islam. Sedangkan sebagai sarana sosial mempunyai peranan sebagai pemeriah suasana / hiburan tanpa memungut bayaran & sekaligus dapat mempererat persaudaraan. Pertunjukan terbagi atas beberapa adegan, yaitu rodat & sitrat melalui syair-syair yang dibawakan untuk selalu berbuat kebaikan sesuai dengan ajaran agama Islam.