Proses pembuatan biola pada pengrajin biola Gito Supatmo di jalan Untung Susrapati Surakarta - MURDIATMANTA, Eka (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Karya tulis ini berbicara tentang proses pembuatan biola, yang meliputi proses awal hingga penyelesaian. Proses pembuatan instrumen biola di tempat pengrajin Gito Supatmo masih menggunakan pealatan yang sangat sederhana, seperti halnya yang dipakai oleh tukang kayu, namun sudah dianggap memadai. Sehubungan sulitnya mencari bahan kayu yang baik untuk pembuatan biola, maka dipilih kayu yang hampir sama dengan kayu yang dipakai untuk membuat biola-biola Eropa. Sejauh ini biola-biola produksi Gito Supatmo belum bisa dikatakan memenuhi syarat untuk dijadikan sebagai biola standart yang bisa digunakan dalam orkes simfoni / ansambel-ansambel.