Iringan kethoparak lesung di dukuh Sunggingan, desa Pereng kecamatan Prambanan, kabupaten Klaten Jawa Tengah - PARJIYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Irngan kethoprak lesung di desa Pereng pada dasarnya hanya merupakan permainan pola ritme saja. Instrumen pengiringnya antara lain lesung, terbang, kenthongan & kendang batangan. Tembang-tembang yang digunakan selain tembang macapat, juga tembang yang lain untuk mendukung suasana adegan dilakukan. Tembang-tambangi ini mempunyai beberapa fungsi yang berbeda-beda, antara lain sebagai tembang pembuakan, tembang ilustrasi, tembag dialog & sebagai tambang pencurahan rasa asmara.