Bentuk tari Buyung di kalurahan Cigugur kecamatan Cigugur kabupaten Kuningan Jawa Barat - ROMLAH, Ombah Siti (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Tujuan penelitian ini adalah utnuk mengetahui bentuk tari Buyung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Buyung di Kalurahan Cigugur sebagai tari kreasi baru yang memiliki struktur tari & aspek-aspek koreografi dengan jelas. Tari Buyung merupakan tari kreasi baru yang berpijak pada tari tradisi Sunda & memiliki struktur tari awal, tari tengah & tari akhir. Tari awal dimulai dari penari memasuki arena pentas dengan melakukan gerak trisi, kengser nyawang kanan & trisi ke belakang dengan iringan gending Tejamantri. Tari tengah dimulai dari gerak keupat sembada sampai naek kendi, dan tari akhir dimulai dari turun kendi diiringi oleh gending Kahiyangan.