Teater rakyat sebagai media proses perubahan sosial" : - SUNANDAR, Agus (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Pengertian teater rakyat yang dikembangkan oleh SAV Puskat untuk pengembangan masyarakat ini, berbeda dengan teater rakyat pada umumnya. teater SAV PUSKAT memiliki perbedaan prinsip, yaitu antara lain : tidak terpaku pada pakem; dunia panggung / cerita yang diangkat merupakan permasalahan & kenyataan rakyat kecil sehari-hari, ada kecenderungan untuk merubah / berubah ke arah sistem yang lebih baik, tidak ada keterpisahan antara pemain & penontn adalah satu.