Karawitan Jawa di Padang Sumatera Barat - YULIANTO, Widodo (Fak. Kesenian ISI Yk, 1993)
Penyajian karawitan Jawa di Padang disajikan dalam 2 fungsi, yaitu penyajian mandiri / karawitan bebas & penyajian seabgai iringan. Penyajian mandiri disajikan sebagai penyajian klenengan / uyon-uyon, sedangkan iringan untuk mengiringi tarian / wayang orang. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang perkembangan karawitan Jawa gaya Surakarta yang ada di Padang. Karawitan ini didukung oleh niyaga / pengrawit para pejabat asal Jawa, dll. Bentuk gending yang disajikan yaitu gangsaran, lancaran, sampak, srepeg, ayak-ayakan, ketawang, ladrang, gending kethuk 2.