Pewarnaan pada sarana pendukung koleksi Museum Jawa Tengah Ronggowarsito Semarang - FIRDAUS, Yusa (FSRD ISI Yk, 1992)
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa : museum dalam membentuk keserasian warna antara koleksi dengan sarana pendukung koleksi juga banyak memanfaatkan potensi warna dalam memperngaruhi suatu keadaan, misalnya warna hitam untuk membuat keadaan ruang menajdi besar & luas; pewarnaan dalam museum Ronggowarsito ini sumber ide pewarnaannya tidak semua digali dari prinsip-prinsip tentang warna seperti yang terdapat dalam literatur, tetapi ada juga yang ide pewarnaannya merupakan ide dari seniman pembuatnya.