Gadih Ranah" - SURI, Melia Marian (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Karya tari ini bertemakan tentang kelincahan remaja putri dengan membawa suasana tradisi Minangkabau yang cukup kental. Realisasi dari gagasan tersebut merupakan suatu bentuk penuangan yang menghasilkan beberapa pengembangan motif geak kibeh & galatiak pada gerak tangan, sedangkan gerak kaki dikembangkan lewat motif pitunggua & titi batang. Motif gerak ini diangkat dari beberapa bentuk tarian Minangkabau. Garapan tari ini disajikan dalam bentuk tari kelompok yang didukung oleh 7 orang penari putri.