Ilustrasi cerita pendek pada majalah pelajar MOP periode tahun 1982 - tahun 1986 - TANUDJAJA, Bing Bedjo (FSRD ISI Yk, 1988)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui latar belakang & proses penciptaan ilustrasi cerita pada majalah MOP periode tahun 1982-1986 yang meliputi konsep, tema & tekniknya. Ilustrasi cerpen pada majalah MOP merupakan cerminan isinya, karena ilustrasi ini dibuat berdasarkan tema cerpen yang telah diseleksi oleh staf redaksi. Berdasarkan analisa data yang telah dilakukan, dapat ditarik eksimpulan bahwa tema ilustrasi yang paling menonjol pada periode 1982-1986 adalah tema percintaan & humor. Corak ilustrasi yang sering tampil adalah corak realistis & corak kartunal. Sebagian besar karya ilustrasi tersebut menggunakan teknik half tone & gabungan half tone dengan arsir.