Peranan agama Hindu terhadap penciptaan seni patung di Bali - DINATA, Dewa Made Kartha (STSRI \"ASRI\" Yk, 1976)
Perkembangan seni patung di Bali mempunyai dwifungsi kegunaan, yaitu: 1). Seni Wali : Karya seni yang dipersembahkan untuk kepentingan agama .2). Seni Bebalian (seni untuk dipamerkan) : Pengembangan seni kreatif yang tidak ada sangkut pautnya dengan kepentingan agama, yang telah dipelopori oleh para seniman.