Interpretasi teks dan konteks sastra lisan sebagai strategi peningkatan kreativitas seni pertunjukan teater - KUARDHANI, Hirwan [et.al] (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2010)
Objek material penelitian ini adalah teks lisan & kelompok ketoprak di daerah Magelang & Temanggung, Jateng. Objek formal penelitian ini, yaitu : 1). Identifikasi teks lisan yang menginspirasi kreativitas seniman ketoprak; 2). Identifikasi keterkaitan pertunjukan ketoprak dengan perkembangan pertunjukan ketoprak di Yogyakarta;3). Identifikasi strategi peningkatan kualitas ketrampilan seniman ketoprak;4). Identifikasi organisasi kelompok ketoprak.