Perkembangan Kayori dalam masyarakat Pamona Sulawesi Tengah - CHRISTIAN, Handi Jefry (FSP ISI Yogyakarta, 2008)
Kesenian Kayori adalah seni suara / vokal atau nyanyian bersyair yang berisikan pantun. Dalam penyajiannya, Kayori diucapkan / dinyanyikan dengan cara berbalas-balasan. Kesenian Kayori terdapat pada masyarakat Pamona di desa Tentena, kabupaten Poso, Sulteng. Kesenian tersebut telah mengalami perkembangan baik secara internal maupun eksternal. Perkembangan ini tidak terlepas dari beberapa faktor pendukung eksistensi kesenian Kayori tersebut.