Proses pembelajaran tari Sekar Putri di perkumpulan kesenian Irama Tjitra Yogyakarta sebagai upaya pelestarian tari Yogyakarta - PURNOMO, Dwi Indah Puspitasari (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Tari Sekar Putri adalah salah satu nomor tari dari beberapa tari baru yang diciptakan oleh salah satu pengajar tari putri di Irama Tjitra dengan pola garap baru yang masih berpijak pada tari klasik gaya Yogyakarta. Maksud penggarapan dengan pola garap baru adalah untuk memudahkan anak-anak dalam belajar tari Yogyakarta. Tari ini juga merupakan salah satu bukti peranan perkumpulan kesenian Irama Tjitra dalam upaya pelestarian tari Yogyakarta, & dapat dibuktikan dari gerak yang terdapat di dalamnya, yaitu terdiri atas serangkaian gerak-gerak dasar tari putri gaya Yogyakarta.