Analisa lagu "Topan" untuk paduan suara karya Cornel Simanjuntak - SUSANDARI, Eri (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Lagu Topan adalah salah satu jenis lagu seni indonesia karya Cornel Simanjuntak yang dibuat untuk paduan suara. makna yang terdapat dalam lagu ini adalah menggambarkan suatu perjuangan menuntut suatu kemerdekaan dan kebebasan serta kemenangan. Menurut strukturnya lagu ini termasuk lagu dua yang pembawaannya empat bagian. dalam lagu ini antara melodi, harmoni, iringan, dinamik serta lirik lagu merupakan suatu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan.