Analisis genre program masak tahun 2010 pada stasiun televisi swasta di Indonesia - PERWITASARI, Niken (FSMR ISI Yk 2012)
Program masak pada televisi adalah program yang berisi cara memasak suatu masakan dengan cara mempresentasikan nasakan tersebut agar terlihat menarik. Penelitian dengan judul tersebut di atas bertujuan untuk memahami elemen-elemen yang terdapat pada program masak pada televisi Indonesia dan menganalisis genre program masak.Kesimpulan yang didapat adalah bahwa terdapat persamaan dan perbedaan dalam program masak yang ada di stasiun televisi swasta Indonesia. Persamaannya adalah elemen plot semua program masak yaitu memperkenalkan bahan, mendemonstrasikan dan mencoba masakan, memiliki chef yang juga sebagai presenter, pengambilan gambar secara close- up untuk mempertegas atau menjelaskan bahan masakan, cara membuat masakan dan mempresentasikan sebuah masakan. Persamaan lainnya adalah editing memakai cut sebagai transisi shot, pencahayaan memakai warna cahaya high key light yang berfungsi untuk menciptakan batasan tipis antara area gelap & terang, setting menggunakan tipe dapur single line dan jika dilakukan di outdoor chef tidak memakai kostum chef saat memasak. Sedangkan perbedaannya terdapat pada elemen karakter ( misalnya ada bintang tamu),perbedaan pengambilan gambar dan perbedaan pada proses editing.