Montase antara sketsa dan foto tentang masalah lingkungan tata kota Yogyakarta dalam fotografi ekspresi - TANAMAL, Ucok (FSMR ISI Yk, 2012)
Lingkungan sosial adalah segala sesuatu mengenai masyarakat yang suka memperhatikan kepentingan umum. Karya fotografi ini dibuat karena keprihatinan penulis terhadap masalah lingkungan di kota Yogyakarta yang semakin memprihatinkan. Dalam perwujudan karyanya, pemanfaatan gambar atau coretan kasar merupakan dasar ekspresi pencipta dalam memvisualisasikan persoalan-persoalan kehidupan sosial, sedangkan sketsa gambar merupakan luapan emosional penulis yang dituangkan dari foto yang diambil dengan apa adanya sesuai keadaan permasalahan di lokasinya. Hal yang diperhatikan dalam mewujudkan karya foto ini adalah diekspresikan berupa gambar dengan media gambar dan menggunakan alat pensil gambar untuk mneyampaikan aspirasi atau harapan penulis akan kehidupan lingkungan sosial yang tidak sesuai tempatnya yang seharusnya disediakan dengan selayaknya.