Jejak sosiologis karya seni pelukis Djoko Pekik - HARIANSYAH, Yayan (PPS ISI Yogyakarta, 2012)
Djoko Pekik adalah seorang seniman eks tahanan politik di masa Orde Baru. Dari masa sebelum dipenjara sampai sekarang Djoko pekik masih tetap konsisten dalam menjalankan seni kerakyatan dan ideologi, serta politik kebudayaan dalam dunia kesenian. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik untuk menjelaskan jejak sosiologis karya-karya Djoko Pekik dan pendekatan Quantum Seni M. Dwi Marianto untuk mempertajam kajian secara kritis terhadap ide pemikiran aktivitas organisasi dan yang melatarbelakangi terciptanya seni lukis Djoko Pekik.Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa sosok pelukis Djoko pekik masih konsisten menerapkan prinsip-prinsip berkarya seni lukis yang memihak kepada rakyat kecil. Menurut Djoko Pekik, seni lukis memerlukan ideologi, metode dalam memahami kondisi sosial, prtinsip politik dalam memandu karya seni supaya tepat dan jelas maksud penciptaannya. Gabi Djoko Pekik, kesenian dan kebudayaan lahir dari masyarakat dan hendaknya mengabdi kepada kepentingan rakyat.