Penerapan gaya Cina Baroq pada interior rumah peranakan di Singapura - SUMARYATI (FSR ISI Yk, 2012)
Kaum peranakan Cina sudah mulai menyebar di Singapura pada abad 18. Rumah kaum peranakan tersebut sebenarnya merupakan kombinasi dari Eropa, Cina dan Melayu. Jenis arsitekturnya disebut Cina Baroq. Penelitian ini mencoba untuk memperlihatkan unsur-unsur dari gaya Cina Baroq serta bagaimana penerapan gaya tersebut di dalam interior rumah peranakan. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan metode pengambilan data menggunakan studi kepustakaan serta studi lapangan (observasi, wawancara, dokumentasi) dan metode analisis data menggunakan metode kualitatif yaitu menganalisis elemen-elemen interior yang dipenuhi oleh berbagai macam sumber gaya ditinjau dari unsur-unsur bentuk, warna, bahan, tekstur dalam interior rumah peranakan.Kesimpulan yang didapat adalah unsur-unsur bentuk, warna, bahan, tekstur dipengaruhi oleh Eropa dan Cina. Elemen interior rumah peranakan sebagian besar menggunakan bentuk pengulangan yang dilakukan dalam satu cara radial atau konsentris terhadap sebuah titik dan berurutan dalam bentuk linier.