Kethoprak Radio Lakon Joko Sudiro seri Sutrisno Warianti produksi Griya Kethoprak Mataram RRI Yogyakarta kajian struktur dan tekstur model Kernodle - MAHARANI, Aldise Prita
Kethoprak radio merupakan kesenian tradisi yang digemari masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya Kelompok Kethoprak Mataram merupakan kelompok yang sampai saat ini masih aktif mementaskan kethoprak panggung dan kethoprak radio dan masih mempertahankan bentuk konvensionalnya. Kethoprak Mataram merupakan nama lain dari grup Kethoprak RRI Nusantara II Yogyakarta. Pada tahun 1970 kelompok ini pernah menyiarkan lakon Joko Sudiro seri Sutrisno Warianti dan berhasil memikat hati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teks dan nilai cerita dalam kethoprak radio seri Sutrisno Warianti. Analisis teks kethoprak meliputi struktur yang terdiri dari alur, penokohan dan tema dan tekstur yang meliputi suasana, dialog dan speaktakel. Penelitian ini juga membahas nilai kepahlawanan, budaya, tradisi dan unggah-ungguh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur auditif pada kethoprak radio seri Sutrisno Warianti berdasarkan hubungan sebab akibat.