Analisis Koreografi Incling Krumpyung Langen Beksa Wirama di Gunung Rega hargorejo Kulon Progo - LESTARI, Tutik Sri (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Analisis gerak Incling Krumpyung Langen Beksa Wirama diungkapkan dari bentuk gerak, teknik dan gaya. Melihat dari bentuk gerak tari ini merupakan komposisi tari kelompok besar, ditarikan penari puteri dan putera, postur disesuaikan tubuh disesuaikan dengan yang diperankan sesuai karakter. Bentuk ruang menggunkan panggung tapal kuda,, arena penonton setengah lingkaran dan melingkar mengelilingi pertunjukan. Pertunjukan dibagi menjadi babak I sampai babak VII. Jika digambarkan dengan skema tari ini termasuk kerucut tunggal, permulaan terjadi pada babak I adegan jejer kemudian berkembang klimaks pada perang babak II-VI , menuju penyelesaian babak VII. Dari tekniknya ditemukan tulang punggung berdiri, tulang belikat datar, bahu membuka, sikap tidak medhak, pupu mingkup, dhengkul mingkup,dlamakan lurus, jari kaki nyengkerem, penekanan gerak dan aksen terletak pada kaki. Sedangkan dari gaya terlihat gerakan gesit & energik, kokoh, tarian rakyat perpaduan jathilan, angguk & krumpyung.