Feminisme dalam Film Pasir Berbisik karya Nan Achnas - Qadarsih, Ayu (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Kajian ini membahas feminisme dalam film Pasir Berbisik karya Nan Achnas. Sesuai dengan latar belakang dan pokok persoalannya, data dianalisis secara deskriptif, yaitu metode analisis data yang bertujuan menggambarkan secara tepat sifat2 suatu individu, keadaan, gejala, atau kelompok ttt, atau untuk menentukan adanya suatu frekuaensi penyebaran suatu gejala dalam masyarakat.Pada film pasir berbisik aspek feminisme secara beragam berpengaruh pada tiga tokoh perempuan dalam film tsb: Berlian, Daya dan Delima dengan tanggapan yang berbeda-beda atas feminisme tsb. Antara lain mereka menganut paham: feminisme radikal, feminisme sosialis dan feminisme liberal.