Penerapan Metode Biola Suzuki di SMP Negeri 5 Yogyakarta - Rahmanto, Agus Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 2010)
Pendidikan musik di SMP N 5 Yogyakarta mempunyai dua macam, yaitu intrakurikuler dan ekstrakulikuler. Bentuk ekstrakulikuler yaitu pembelajaran biola berupa ansambel. Metode yang diterapkan adalah metode suzuki, yaitu metode pembelajaran biola yang dibuat oleh Shinichi Suzuki. Inti dari metode suzuki adalah bahasa ibu seperti yang diterapkan untuk ke;las i & II SMP N 5 Yk. Penerapan dengan bahasa ibu yaitu mengedepankan tone (kualitas nada) dan penguasaan lagu. Metode suzuki memberikan kesan belajar menyenangkan dan tidak membosankan karena menggunakan lagu2 yang familiar.