Penyutradaraan Video Dokumenter "Satu Pulau Tiga Etnik" dengan Gaya Observasional - ELYANTO, Hasan (FSMR ISI Yk, 2010)
karya ini bertujuan untuk memperlihatkan pada khalayak umum tentang kerukunan antar etnik, yang ada di dusun Batulawang Kec. karimunjawa. Bagaimana tiga etnik yang tdr dr etnik Jawa, Madura & Bugis hidup rukun dalam satu pulau, mereka saling hidup rukun tanpa membedakan budaya, bahasa. Mempertahankan kebudayaan masing2 & saling menghormati perbedaan yang ada. Karya ini menggunakan objek penciptaan masyarakat Batulawan dari etnik Bugis, jawa, madura di Karimunjawa, Jepara Jawa Tengah dengan format video dokumenter gaya observasional durasi 24 menit & commercial break. Metode yang digunakan adalah metode penyutradaan gaya observasional.