Ikonografi Wayang Kulit Purwa Batara Kala - MOERDISUROSO, Indro (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Batara Kala sebagai salah satu karakter dewa dalam wayang kulit purwa Jawa diteliti menggunakan kajian ikonografi panofski dalam perspektif penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan agar makna representasi visual Batara Kala dan kaitannya dengan pandangan umum tentang Batara Kala dapat terungkapkan . Ikonografi panofski berisi metode pemaknaan gambar dalam rangkaian deskripsi motif artistik, analisis arti dan interpretasi makna, ini dapat digunakan sebagai teknik analisis data. Pola penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif. Wayang kulit asli Batara Kala serta pendapat2 ahli wayang sebagai data sekunder. Motif artistik Batara Kala memperlihatkan bentuk organik berdistorsi karikatural yang distilisasi menuju kerumitan, digolongkan gaya fantasi mitos. Representasi visual wayang kulit purwa Batara kala berisi filosofi2 kehidupan.