Marusya Nainggolan Komponis dan Pianis Perempuan Indonesia - TAMBUNAN, Sondang Tiur (PPS ISI Yogyakarta, 2010)
Marusya Nainggolan adalah salah seorang tokoh musik Indonesia. Sebagai komponis dan pianis yang memperoleh pendidikan barat, marusya Nainggolan berhasil mengangkat derajat dan martabat perempuan Indonesia dalam kedudukan yang terhormat. melalui prestasi musiknya yang gemilang. Ia telah banyak menciptakan karya komposisi musiknya, selain berbagai konser yang telah banyak digelar. kemampuan daya kreatif dan ide musikal yang orisinal disertai daya artistik yang tinggi, berhasil mengantarkan karya musik Marusya Nainggolan memperoleh pengakuan dan penghargaan nasional dan internasional. penelitian ini akan membahas latarbelakang perjalanan kehidupan musikal Marusya Nainggolan sejak masa kanak2 sampai dengan dewasa.